Cola de Mono Chile
Rund um den Namen dieses Getränkes kursieren verschiedene Geschichten. Wörtlich übersetzt lautet der Name Affenschwanz. Die am häufigsten erzählte Variante besagt, dass der Drink nach dem ehemaligen Präsidenten Pedro Montt benannt worden ist, welcher von seinen Freunden den Spitznahmen „Mono Montt“ bekam, was so viel heisst wie „Affe Montt“.
Er wird aus Aguardiente, Kaffee, Milch, Zimt, Orangenschalen und Zucker zubereitet. In Chile und Kolumbien wird „Cola de Mono” an Weihnachten und Silvester serviert.
Rezept
2 Gewürznelken
1 Zimtstangen
1 Prise Muskat
1 Tasse starker Mocca
1,5 l Vollmilch
Zucker nach Belieben
500 ml Pisco (alternativ: Wodka oder Tequila)
Zubereitung
Nelken, Zimtstange, Muskat, Milch und Zucker in einem Topf zugedeckt für etwa 10 Minuten erhitzen. Nelken und Zimtstange herausnehmen. Die Milch komplett erkalten lassen und dann den Mocca dazu geben. Noch einmal ziehen lassen und zum Schluss den Alkohol hinzugeben. In eine Flasche abfüllen und kaltstellen.
Foto: Shutterstock