Zum Ausprobieren
Wer in den kommenden Tagen gerne ein Rezept ausprobieren möchte, nachfolgend eine Rezept-Variante des Hefegebäcks aus Griechenland.
Tsoureki
Zutaten
125 ml lauwarme Milch
20 gr. frische Hefe
40 gr. Butter
80 gr. Zucker
2 Eigelb
1/2 TL Machlepi (kann ersetzt werden durch eine Mischung aus Muskat und Vanille)
1/2 TL Mastix (kann ersetzt werden durch Orange- und Zitroneabrieb)
350 gr. Mehl
1 hartgekochtes Ei, mit Lebensmittelfarbe rot gefärbt
Zum Bestreichen
1 Eigelb
Mandelplättchen oder Hagelzucker
Zubereitung
Aus den Zutaten einen glatten Teig zubereiten. Drei Teile formen und zugedeckt gehen lassen, bis der Teig ums Doppelte aufgegangen ist. Aus jedem Teil eine Rolle formen, nochmals etwas ruhen lassen und zu einem langen dünnen Strang formen.
Einen Zopf flechten und kranzförmig verbinden. Nochmals zudecken gehen lassen.
Das Osterei einfetten und in die Mitte des Zopfes stecken. Den Kranz mit Eigelb bestreichen, Mandelplättchen oder Hagelzucker darüberstreuen.
Bei 170° Grad für rund 30-40 Minuten backen.
En Guete!