Zubereitung
Auf einem Tisch das Mehl aufhäufen, die Eier und das Salz hineingeben. Die Eier mit einer Gabel verquirlen und langsam mit dem Mehl vermischen. Darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht aus dem «Mehlberg» herausfliesst. So lange mit der Gabel fortfahren, bis der Teig fest genug ist, um mit der Hand geknetet zu werden. Teig so lange kneten, bis er fest und geschmeidig ist. In einem Plastikbeutel ruhen lassen.
Den gehackten Spinat, den Ricotta, den gemahlenen Parmesan und das Eigelb mit einer Prise Salz und Muskatnuss in eine Schüssel geben. Vermischen.
Den Teig in Stücke schneiden und mit einem Wallholz flachdrücken. Mit einer Pastamaschine auf der zweitdünnsten Stufe in etwa 30 auf 10 cm grosse Streifen ausrollen. Mit einem Teelöffel die Füllung in etwa 4 cm Abstand auf dem Teig verteilen. Teig zusammenklappen und um die Füllung fest andrücken. Mit einem Teigrad Rechtecke ausschneiden.
Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Tortelli hineingeben, bis der Teig al dente ist. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann auf einem Teller anrichten. Butter schmelzen, Salbei hineingeben, über die Tortelli verteilen und mit Parmigiano bestreuen.
Foto: Ilaria Bertinelli
Die Herstellung der rechteckigen Teigtaschen dauert lange und fordert viel Geschick, dennoch sind Tortelli einfache Hausmannskost aus Zutaten, die (einst) jede Familie im Vorratsschrank hatte: Mehl, Eier, Spinat, Parmesan und Ricotta.
Letzterer, das lerne ich, während mir Ilaria Parmesan mit gaumenentzückendem 25-jährigem Balsamico kredenzt, ist ein Nebenprodukt der Parmigiano-Produktion. «Ricotta hat kaum einen Eigengeschmack, deswegen eignet er sich ja auch so gut zum Kochen» – und zum Füllen der leeren Bauernmägen von einst.
Ilaria übergiesst die fertigen Tortelli mit flüssiger Butter, in die sie einige Salbei-Blätter gezupft hat. Simple Zutaten, die jedoch auf der Zunge jubilieren wie ein Chor aus einer Verdi-Oper. Warum habe ich zeitlebens auf dieses himmlische Geschmacksuniversum verzichtet? Danke, Schicksal!
Foto: Ilaria Bertinelli