Natürlich ist es der herrliche Wein, der hier an den Sonnenhängen wächst, der uns Geniesser herlockt, aber auch in die extrem positiven Menschen hier haben wir uns verliebt. Und dazu kommt noch: Die Dörfchen sind unglaublich idyllisch. Ein wirklicher Geheimtipp, hört rein in meinen Podcast!
Schlemmen wie Gott in Bünden
Was mich immer wieder erstaunt: In diesem kleinen Flecken Erde findet sich eine extrem hohe Anzahl erstklassiger Restaurants, Bars und Winzereien. Ich möchte sogar so weit gehen und behaupten, in der Bündner Herrschaft werden einige der besten Weine der Welt gekeltert. Der Chardonnay und der Pinot Noir sind der Wahnsinn. Übrigens: Schon sechs Mal hat man hier den Pinot-Noir-Weltmeistertitel geholt.
Im «Ochsen» ein Gläschen Roten
Unter all den vielen guten Winzern zieht es mich immer wieder zum Weingut Donatsch in Malans, auf dem die Familie schon in fünfter Generation Weine herstellt. In der Winzerstube «Ochsen» kann man die tollen Weine von Winzer Martin Donatsch geniessen. Passend zur rustikalen Holzstube kommt hier währschafte Bündner Küche auf den Tisch. Unbedingt probieren sollte man die Bündner Gerstensuppe mit Buurewurst – ich habe nirgends eine bessere gegessen. Im «Ochsen» fühlt man sich einfach wohl, gerade auch wegen der sensationell freundlichen Gastgeber.
Foto: Michi Angehrn
«Alter Torkel», Jenins
Das Restaurant Alter Torkel mitten in den Weinbergen ist für mich der Inbegriff der Bündner Herrschaft. Die Aussicht über die Weinfelder und die Berge ist fantastisch. Eine Besonderheit ist die Weinkarte mit der grössten Auswahl an Bündner Weinen. Das Menü wird auf die edlen Tropfen abgestimmt. Topqualität!
Foto: Michi Angehrn
Schloss Maienfeld, Maienfeld
Auch Liebhaber von Fine Dining kommen in der Bündner Herrschaft auf ihre Kosten. Beste Adresse der Region (nebst dem nahen Bad Ragaz) ist das Schloss Maienfeld, das nicht nur eine hochstehende Küche anbietet, sondern auch ein edles Setting. Im Herbst empfehle ich die hervorragenden Wildspezialitäten.
Grotto Fläscher Bad, Fläsch
Hier fühlt man sich fast wie im Tessin: Im «Fläscher Bad» kommt ein typischer Grotto-Vibe auf. Im Sommer sitzt man auf der mit Weinlaub überwachsenen Terrasse. Herrlich! Die Besonderheit: Serviert wird immer nur ein Menü, das in 3, 4 oder 5 Gängen angeboten wird. Zudem: sehr tolle Käseauswahl.
Foto: Michi Angehrn