Man kann es Bilbao noch ansehen, dass die Menschen hier einst in der Schwerindustrie malochten. Besonders am Stadtrand rotten ehemalige Industrieareale vor sich hin – die baskische Hauptstadt lag deshalb lange abseits der Touristenpfade. Bis man in den 90er Jahren zum grossen Umstrukturierungsplan ansetzte und als Leuchtturmprojekt vom Stararchitekten Frank Gehry das Guggenheim-Museum bauen liess. Fortan entwickelte sich Bilbao zum Touristenmagneten.
Nebst Architektur und Kultur lohnte sich ein Besuch auch für eine kulinarische Spezialität, die unspektakulär klingt: belegte Brote. Die sogenannten «Pintxos» sind Geschmacks- und Design-Kunstwerke, mit denen sich die Bars der Stadt in ihrer Kreativität gegenseitig überbieten. Auf zu einer Tour zu den vielleicht aufregendsten Brotscheiben des Planeten!
6 Tipps zum Entdecken
Casa Victor Montes
Das Victor Montes am schönen Plaza Nueva mit seinen Jugendstilelementen und dem Wandschmuck aus Hunderten von Weinen ist eine Pintxos-Institution. Unser Favorit: Calamares auf einem Brötchen, eingefärbt mit Tintenfischtinte.

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Restaurante Toma y Daka
Auch am Plaza Nueva gelegen, legt das Toma y Daka seinen Schwerpunkt auf nachhaltige Produkte aus der Region. Gegessen wird an der grossen quadratischen Theke inmitten des Lokals. Probieren: Riesenkrabbe in einem Seeigelgehäuse.
Café Iruña
Wien meets Bilbao: Das Café Iruña aus dem Jahr 1903 hat das Flair eines Wiener Kaffeehauses – auch wenn die Inneneinrichtung an einen maurischen Palast erinnert. Lecker: Pintxo mit Serano-Schinken, Tomaten und Ziegenkäse.
Mercado de la Ribera
Wie ein Kreuzfahrtschiff thront der Ribera-Markt am Rande der Altstadt am Fluss Nervión. Das riesige Gebäude gilt als grösster Lebensmittelmarkt der Welt. Ein Besuch ist ein Muss. Im Erdgeschoss befinden sich einige Restaurants mit herrlichen Pintxos.
Zurekin
Im Restaurant Zurekin in der Neustadt, das etwas hip daherkommt, stehen 25 verschiedene Pintxos auf der Theke. Genial! Auch super: das eher klassische Restaurant El Globo direkt daneben.
con B de bilbao
Mitten in der Altstadt, in der es in den berühmten Siete Calles, den sieben Strassen, sehr viele gute Pintxos-Kneipen gibt, sticht das «con B de bilbao» mit seinem modernen Design heraus. Probieren: Baby-Squid auf Kartoffelstock.

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