Was macht die Excellence-Themenreisen so besonders?
Wissen, Können und Begeisterung teilen – das bringt es auf den Punkt. Unsere Themen reichen von Sport (Golf, Wandern, Velo) über Kultur (Literatur, Kunst, Architektur, Mode, Film/Foto, Comedy/Spoken Word, Musik) bis hin zu Natur (wilde und kunstvolle Gärten, geschützte Naturoasen, Tierreiche) sowie Kulinarik. Mehr als 80 Fachleute begleiten diese Reisen – ich kenne kein vergleichbares Angebot im internationalen Kreuzfahrten-Markt.
Themenreisen sind ein gutes Mittel, jüngeres Publikum anzuziehen. Denn eines der grossen Vorurteile von Flussreisen ist der hohe Altersdurchschnitt. Hat nach dem stetigen Ausbau der Themenreisen eine Verjüngung eingesetzt?
Generell stellen wir eine Verjüngung beim Produkt Excellence fest. Wir sehen auch, dass Flussreisen für breitere Zielgruppen interessant werden – sowohl alters- wie auch interessensmässig. Dazu kommt, dass unsere Gäste, die kurze Flussreisen – wie etwa das Excellence Gourmetfestival, das Comedy-Festival, die Sinatra-Touren oder Adventsreisen – buchen, sich anschliessend für längere Flussfahrten entscheiden.
Foto: Liget Budapest, Palkó György
Excellence lanciert auch immer wieder neue Themenreisen rund um die Kulinarik auf den europäischen Flüssen. Woher nehmen Sie die Ideen dafür?
Die Ideen entwickeln wir aus dem Anspruch heraus, unseren Gästen die beste Küche auf Europas Flüssen zu präsentieren – und dies seit dem ersten Tag des Bestehens unserer Excellence-Flotte. Dank unseren ausgezeichneten Beziehungen zu Köchinnen, Köchen und Lieferanten quer durch Europa können wir an Bord und an Land gemeinsam viel erreichen und umsetzen. Unsere Excellence-Köche profitieren enorm von der Expertise unserer Gast-Chefköche – zum Beispiel im Rahmen des Excellence-Gourmetfestivals. Das alles liefert uns immer neue Ideen und Kompetenz für die Weiterentwicklung der kulinarischen Qualität – insbesondere für unsere Flussreisen mit Gourmetküche als Schwerpunkt.
Was braucht es, um eine neue Gourmet-Reise zu realisieren?
Kulinarisches Wissen und Können der Küchenteams unserer Schiffe sowie im Produktmanagement bei Excellence. Unsere Mitarbeitenden entwickeln die Reisen mit viel Begeisterung. Es braucht aber auch ein sehr gutes Netzwerk an Fachleuten aus Küche und Landwirtschaft sowie Know-how über die Kultur des Essens und Trinkens an den Reisezielen.
Was ist das Spezielle an diesen Reisen?
Auf unseren kulinarischen Flussreisen und Streifzügen teilen Menschen die Freude am guten Essen und Trinken. Beim gemeinsamen Geniessen werden alle Sinne angesprochen und es entstehen Geselligkeit und gute Gespräche. Dabei muss es nicht immer Haute Cuisine sein. Unsere Gäste begeistern sich auch für eine ehrliche Küche in einem einfachen Restaurant in Südfrankreich oder an der Mosel. Aber die Produkte müssen hochwertig und lokal sein.
Auf welche neuen Kulinarik-Themenreisen dürfen sich die Gäste 2024 freuen?
Für das Excellence-Gourmetfestival konnten wir einmal mehr internationale 3-Sterne-Starköche, Schweizer Toptalente und Avantgardist/innen gewinnen – und natürlich den Gault-Millau Koch des Jahres 2024, Silvio Germann. Eine Neuheit bei den Gourmet-Themenreisen ist zum Beispiel die 5-tägige Tour «Bonjour, Bocuse & Beaujolais!» von Dijon bis Lyon mit der «Excellence Rhône» – mit interessanten Käse- und Wein-Workshops. Neu ist auch die 3-tägige Flussfahrt «Whisky & Gin» mit der «Excellence Empress» von Basel bis Breisach. Dabei kommen die Passagiere in den Genuss von Tastings mit den Experten Claudio Bernasconi vom «Waldhaus St. Moritz» und Philipp Bühler von V-Sinne Gin.
Foto: Merlin Photography
Excellence hat mit der Yacht Excellence Nera auch ein neues Schiff im Mittelmeer im Einsatz. Wie kam es dazu?
Wir haben da quasi eine kleine Excellence-Schwester auf dem Meer. Wir bieten die Yacht-Törns in der kroatischen Adria seit 2018 an. Als sich die Chance bot, ein Schiff im Langzeitcharter zu übernehmen, war uns klar, dass dies eine attraktive Option für unsere Gäste sein würde. Mit der Excellence Nera haben wir ab 2024 nun ein topmodernes wunderschönes Schiff in der Excellence-Flotte, das unsere Excellence Adria ersetzt.
Was ist das Spezielle an einer Reise mit der Excellence Nera?
Kroatien ist ein beliebtes Ferienland, deshalb sind einige Orte auch vom Overtourism betroffen. Davon merken unsere Gäste nichts. Wir cruisen von Ort zu Ort, von Insel zu Insel und machen Badestopps in einsamen Buchten. Hotspots wie Dubrovnik läuft unser Kapitän zu Randzeiten mit weniger Touristenauflauf an. An Bord herrscht eine exquisite, freundschaftliche, fast familiäre Atmosphäre mit maximal 39 Gästen. Dazu kommt die fantastische Küche Kroatiens mit frischen Zutaten aus Meer und Beet sowie hervorragende lokale Weine. Zudem hat unser Produkt Management aussergewöhnliche, authentische Landprogramme entwickelt. So wie es unsere Gäste auch von den Excellence-Reisen auf dem Fluss kennen.
Stossen schon bald weitere Schiffe zur Excellence-Flotte?
Wir entwickeln uns weiter, so viel ist sicher.
Foto: Excellence