Auf Entdeckungsreise in die Antarktis, in die Arktis oder doch lieber entlang der Küste Westafrikas? Möglich ist das mit den zwei Schwestern der Luxus-Reederei Swan Hellenic. Die Expeditions-Kreuzfahrtschiffe «SH Vega» und «SH Diana» bringen die Gäste zu den entlegensten Flecken dieser Erde. Beide Flottenmitglieder verfügen über dieselelektrischen Hybridantrieb sowie ein Batteriepaket. Die «SH Vega» mit ihrer Eisklasse PC 5 bietet Platz für 152 Passagiere, die «SH Diana» mit der Eisklasse PC 6 für 192 Passagiere.

Foto: Swan Hellenic
Elegante Boutique-Schiffe
Die stilvollen Entdeckerschiffe punkten mit Innenräumen im Scandi-Design, weitläufigen Aussenbereichen und somit noch mehr Nähe zum Meer sowie speziellen Expeditionseinrichtungen. Auf den Schiffen finden sich ein hochmoderner Fitnessraum, ein Spa, eine Panoramasauna, ein Clubraum und ein Swimmingpool mit Grill. Die «SH Diana» verfügt ausserdem über einen eigenen Präsentations- und Vortragsraum mit Blick auf die Lounge und Tenderboote, welche die Gäste zusätzlich zu den Zodiacs noch komfortabler an Land bringen.
Übrigens: Auf den Reisen sind erfahrene Expeditionsführer, fachkundige Sprecherinnen und Sprecher sowie Dozentinnen und Dozenten an Bord. Ein Merkmal, das die Expeditionskreuzfahrten von Swan Hellenic seit jeher ausmacht. Seit einiger Zeit setzt die Reederei zudem auf Partnerschaften mit aussergewöhnlichen Organisationen – wie zum Beispiel JRE-Jeunes Restaurateurs, eine Vereinigung von jungen Restaurantbesitzern und Köchen, die in 400 Restaurants und 160 Hotels in 16 Ländern gastronomische Erlebnisse bieten.

Foto: Swan Hellenic
Kulinarische Maris-Reisen
Aus dieser Zusammenarbeit heraus sind die «Maris, Culinary Discovery at Sea»-Reisen entstanden – eine Reihe von exklusiven Kreuzfahrten mit verschiedenen JRE-Gourmetköchen. Auf die Gäste warten nebst grandiosen Landschaften auch kulinarische Höhenflüge der Extraklasse. Der JRE-Koch zaubert jeden Abend für die Gäste ein Signature-Gang, zwei aussergewöhnliches Gala-Dinners während der Reise und eine Kochshow, bei denen man die Starköche in Aktion sehen kann. swanhellenic.com

Foto: Alexandra Muller
11. bis 21. Juli 2025 – Von Island nach Grönland mit Franco Körperich
Vom 31. Juli bis 10. August 2025 macht sich die «SH Vega» auf zu einer Luxuskreuzfahrt ab/bis Reykjavík in die grandiose Wildnis Ostgrönlands. Imposante Eisberge, majestätische Gletscher und faszinierende Basaltberge warten im Nordost-Grönland-Nationalpark – dem grössten Nationalpark der Welt. Dazu kommen die Fjorde des Scoresbysunds, eine vielfältige Tierwelt und Inuit-Traditionen.
Nach so vielen Eindrücken tagsüber zaubert Franco Körperich, Inhaber des Gasthauses Löwen in Menzingen, auf dieser Maris-Reise Geschmacksexplosionen auf den Teller. Körperich zog nach seiner Ausbildung in Nürnberg in die Schweiz und perfektionierte seine Kochkunst bei Meisterköchen. In seinem Gasthaus Löwen verbindet er klassische französische Küche mit fernöstlichen Einflüssen. Dies immer unter Berücksichtigung von Qualität und regionalen Zutaten. Ein unvergessliches Abenteuer am Rand der Welt, das Naturwunder und Genuss perfekt verbindet.
Weitere Informationen und Buchungen: Arctic Roundtrip Cruise: From Tromsø to the Arctic | Swan Hellenic

Foto: Yuri Choufour
31. Juli bis 10. August 2025 – Mit Philippe Deslarzes zum Rand der Arktis
Der Kurs der «SH Diana» ist gesetzt: Er führt zu den Eisbären. Vom 11. bis 21. Juli 2025 fährt das Schiff ab/bis Tromsø noch weiter hinauf in den Norden und läuft dabei unter anderem die Bäreninsel, Spitzbergen und das beeindruckende Nordkap an. Die Arktis ist bekannt für ihre spektakulären Landschaften, aber auch für die vielen Tiere. Beobachten lassen sich nebst den Eisbären etwa Papageientaucher, Walrosse oder Polarfüchse.
Und da es sich um eine Maris-Reise von Swan Hellenic handelt, ist mit Philippe Deslarzes auch ein Spitzenkoch mit an Bord. Aufgewachsen ist er in der Schweiz und in Schweden. Der Inhaber des Restaurants Njørden in Aubonne wurde beim Pilzsammeln, beim Angeln mit seinem Vater und beim Backen von Waldbeerengebäck mit seiner Mutter von der Kulinarik-Leidenschaft gepackt. Das «Njørden» verfügt über einen Michelin-Stern und 16 Gault-Millau-Punkte. Entdecken Sie Grönland so intensiv wie nie zuvor!
Weitere Informationen und Buchungen: Arctic Fjord Cruise: Iceland to Greenland | Swan Hellenic

Foto: Sergio Tofe
1. bis 09. September 2025 – Mit Lukas Nagl entlang der Adriaküste
Rab mit seiner UNESCO-geschützten Altstadt, das legendäre Dubrovnik oder die montenegrinische Hafenperle Kotor: Sie alle sind wahre Ikonen der Adria und gleichzeitig einige der Ziele der Kreuzfahrt mit der SH Diana vom 1. bis 9. September 2025 entlang der adriatischen Küste. Auf der Route ab Venedig bis Piräus warten auf die Passagiere Kultur und eindrucksvolle Landschaften. Dazu kommen Stopps etwa auf der Insel Korčula und ein Besuch der Krka-Wasserfälle. Mit dabei auf dieser Maris-Reise von Swan Hellenic ist auch der junge Spitzenkoch Lukas Nagl. Der gebürtige Oberösterreicher und Inhaber des «Bootshaus» in Traunkirchen in Österreich war zuvor unter anderem als Küchenchef im Spitzenrestaurant «Steirereck» in Wien tätig. 2015 erhielt er mit der «Trophée Gourmet für kreative Küche» von À La Carte den begehrtesten Gourmetpreise Österreichs.
Weitere Informationen und Buchungen: Luxury cruise from Italy to Greece along the Adriatic Coast

Foto: Swan Hellenic