Flusswärts zum Genuss

Im Herbst verwandeln sich die Flussschiffe von Excellence in schwimmende Gourmetbühnen. 38 Spitzenköchinnen und Köche aus der Schweiz und Europa laden beim Gourmetfestival zwischen Basel und Strassburg zu genussvollen Abenden und einem Fest für alle Sinne ein.

Auf den Flusslinern von Excellence wechseln sich Ende Oktober wieder die grossen Namen der Kochszene ab. 38 Starchefs bringen zusammen 580 Gault-Millau-Punkte und über 50 Michelin-Sterne an Bord. Sie sind die Protagonisten des Excellence Gourmetfestivals, das von 17. Oktober bis 25. November auf dem Rhein zwischen Basel und Strassburg stattfindet.

Seit 2013 ist dieses Festival eine feste Grösse im Kalender der Schweizer Gourmets. Alljährlich geben sich hier Kochikonen, Avantgardisten und Ausnahmetalente die Klinke in die Hand.

«Was die Chefs in ihren Restaurants in der Romandie, dem Tessin und der Deutschschweiz austüfteln, hat Weltformat. Mit Stolz präsentieren wir unseren Gästen die Vielfalt der Schweizer Küche an unserem Festival», sagt Excellence-CEO und Festivalinitiator Stephan Frei.

Service auf dem Gourmetfestival auf der Excellence.

Foto: Excellence Cruises

Schweizer Meisterwerke und junge Talente

Die Basler Grandchefs Tanja Grandits und Peter Knogl sowie Heiko Nieder aus Zürich gehören längst zu den Fixpunkten im Festivalprogramm. Dazu gesellen sich bekannte wie auch neue Stimmen der Haute Cuisine: Danny Khezzar aus Genf, Starkoch und Rapper in einer Person, oder Fabrizio Zanetti aus St. Moritz, von Gault Millau zum Aufsteiger des Jahres gekürt. Ebenso der frisch ausgezeichnete Zermatter André Kneubühler – Entdeckung des Jahres.

Einen besonderen Neustart feiert Mitja Birlo aus Zürich, von den Gourmetkritikern als «Comeback des Jahres» geadelt. Mit dabei auch der junge Gilles Varone, ausgezeichnet als «Young Chef Award» und mit Michelin-Stern gekürt präsentiert er seine neu interpretierte Wallis-Küche.

Kulinarik auf auf dem Gourmetfestival mit der Excellence.

Foto: Excellence Cruises

Europa kocht mit

Tradition am Gourmetfestival ist auch der Blick über den Tellerrand beziehungsweise die Schweizer Grenze. Dieses Jahr reisen der Wiener 3-Sterne-Maestro Heinz Reitbauer, der Berliner Starkoch Tim Raue und der Südtiroler Gerhard Wieser an den Excellence-Herd.

Für Spannung sorgen auch die beliebten «Four-Hands-Dinners». Sie versprechen kreative Höhenflüge, wenn zwei Küchenkünstler für einen Abend gemeinsam den Kochlöffel schwingen. Florian Stolte (Traube Tonbach) tritt hier mit Stefan Heilemann (Widder Zürich) an. Ebenso hochkarätig: Christian Kuchler (Wigoltingen) mit dem portugiesischen Meeresvirtuosen Hans Neuner. Oder Antonio Guida, der Maestro aus Mailand, kocht mit dem grössten Talent aus seiner «Squadra»: Dario Moresco (Orsini im Mandarin Oriental, Zürich).

Tim Raue auf dem Gourmetfestival mit der excellence.

Foto: Excellence Cruises

Genuss, Ambiente und Lebensfreude

Mit 44 kulinarischen Abenden auf den eleganten Excellence-Schiffen ist das Excellence Gourmetfestival 2025 eines der grössten Fine-Dining-Events auf dem Wasser. Eine Nacht an Bord und man hat den Eindruck, mitten in einem Gourmettheater zu stehen, wo Flusslandschaften, Kochkunst und persönliche Begegnungen zusammen verschmelzen.

Kabine auf der Countess der Excellence Cruises.

Foto: Excellence Cruises

Buchung & Informationen

Das Excellence Gourmetfestival 2025 findet vom 17. Oktober bis 25. November statt und umfasst 44 kulinarische Events an Bord der Flussschiffe zwischen Basel und Strassburg. Reisen sind ab 355 Franken pro Person mit einer oder mehreren Nächten buchbar.

Weitere Informationen unter: excellence.ch/gf.

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