Nationalgerichte: Vietnamesische Nudelsuppe

Nach chinesischer Herrschaft, Schutzherrschaft durch Frankreich und japanischer Besetzung verkündete Vietnam am 2. September 1945 seine Unabhängigkeit. Am Nationalfeiertag, aber auch an allen anderen 364 Tagen im Jahr, wird Pho gegessen.

Nationalgerichte: Vietnamesische Nudelsuppe

Man kann zwischen Pho Bo oder Pho Ga wählen, aber um die traditionelle Nudelsuppe herum kommt kein Vietnam-Reisender. Die Einheimischen verspeisen die klare Suppe bereits zum Frühstück, zu haben ist sie aber während dem ganzen Tag an jeder Strassenecke. Das vietnamesische Kultgericht besteht aus Reisnudeln, Gemüse und Fleisch und wird von einer würzigen Fleischbrühe aus Rind (Bo) oder Poulet (Ga) übergossen und mit Gewürzen abgeschmeckt. Je nach Region wird die Fleischbrühe anders zubereitet und bekommt so den individuellen Geschmack. Immer mit dabei sind exotische Gewürze. Entwickelt hat sich die Suppe während der Schutzherrschaft von Frankreich aus dem Gericht Pot-au-feu, der klassischen französischen Fleischsuppe. Die aromatische Suppe ist leicht nach zu kochen.

Foto: Shutterstock

Pho Bo (Vietnamesische Nudelsuppe)

Zutaten für 4 Personen

2 Liter Fleischbouillon

3 cm Ingwer, in Scheibchen

3 Sternanis

1 Zimtstange

250 gr Reisnudeln

Salzwasser

100 gr Sojasprossen

1 Bund Frühlingszwiebeln

350 gr Rindfleisch für Fondue Chinoise, tiefgekühlt

1 TL Salz

Einige Tropfen roter Tabasco

Korianderblätter

Pfefferminzblätter

2 rote Chilis, in Ringe geschnitten

1 Limette, Schnitze

 

Zubereitung

Bouillon mit Ingwer, Anis und Zimt ca. 30 Minuten köcheln. Nudeln rund 5 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, danach abgiessen. Zuerst Nudeln 4 Minuten im siedenden Salzwasser blanchieren, anschliessend die Sojasprossen und Frühlingszwiebeln 1 Minute blanchieren. Beides nach der Blanchierzeit kurz kalt abspülen und gut abtropfen. Fleisch 10 Minuten vor dem Anrichten der Suppe aus dem Tiefkühler nehmen, auf einer Platte auslegen. Ingwer, Anis und Zimt aus der Suppe nehmen, Suppe würzen. Nudeln, Sojasprossen und Fleisch in vorgewärmte Suppentassen verteilen, mit der siedend heissen Suppe übergiessen. Frühlingszwiebeln, Kräuter, Chilis und Limetten dazu servieren.

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