Nationalgerichte: Stuffat Tal Fenek aus Malta

Zusammen mit ihren kleinen Schwestern Gozo und Comino bildet Malta ein liebenswertes Inseltrio. Anlässlich der Unabhängigkeit des vereinigten Königreichs 1964 wird auf dem Inselstaat am 21. September 2020 gefeiert. Wir stellen zum Anlass der Feierlichkeiten das traditionelle Gericht Stuffat Tal Fenek vor.

Nationalgerichte: Stuffat Tal Fenek aus Malta

Das kleine EU-Land Malta ist nicht nur reich an historischer Geschichte, sondern es überrascht auch kulinarisch mit einem bunten Mix aus britischen und mediterranen Einflüssen. Die beliebtesten Fleischgerichte werden aus Kaninchen (Fenek) zubereitet, ansonsten werden in der maltesischen Küche vorwiegend Gemüse und Fisch verwendet. Beim folgenden Rezept sollte man Knoblauch schon gerne mögen, denn es kommt eine ganze Menge davon hinein!

Foto: Shutterstock

Maltesisches Knoblauchkaninchen

Zutaten für 4-6 Personen

1 Kaninchen

Salz, Pfeffer

Olivenöl

1 grosse Zwiebel

1 Knolle (!) Knoblauch

1 Dose Tomaten oder 500 g passierte Tomaten

1/4 l Rotwein

Thymian

2 Lorbeerblätter

1 EL granulierte Hühnerbrühe

 

Zubereitung

Das Kaninchen in 8 bis 10 Teile zerlegen, waschen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem grossen Topf im Olivenöl rundum anbraten. Das Fleisch herausnehmen und im Bratfett die geschnittene Zwiebel und die ganzen Knoblauchzehen andünsten. Das Fleisch wieder dazugeben und mit den zerkleinerten Tomaten und dem Wein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Lorbeerblättern und der Brühe würzen und mit so viel Wasser auffüllen, dass das Fleisch knapp bedeckt ist. Den Topf schliessen und das Kaninchen etwa 1 Stunde dünsten, bis das Fleisch zart ist.

Mit geviertelten, in Öl gebackenen Kartoffeln und Gemüse (Karotten, Erbsen, Zucchini) servieren.

Unser Tipp: Im Dampftopf dauert es nur ca. 20 bis maximal 30 Minuten, bis das Fleisch weich ist. In Malta isst man am 1. Tag das Fleisch mit Gemüsebeilagen. Die übriggebliebene Sauce und das restliche vom Knochen gelöste Fleisch wird am nächsten Tag traditionell zu Spaghetti oder Bandnudeln gegessen.

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